mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Categories:

Какого же цвета был знаменитый квадрат Малевича?

Я не искусствовед, к сожалению, но недавно имела возможность блеснуть эрудицией по поводу известной картины Казимира Малевича "Чёрный квадрат". Оказывается, далеко не каждый знает, что квадратов таких есть несколько, в том числе не только чёрных :) и что кроме квадрата существуют также круг и крест Малевича.

triptih



Но давайте по порядку. Итак, "Чёрный квадрат" был создан художником в 1915 году. Идея создания этого шедевра родилась во время работы Малевича над декорциями для футуристической оперы "Победа над солнцем". (Персонажы оперы, побеждая безжалостное обжигающее Солнце закрывают его чёрным квадратом, символизирующим силу человеческого рассудка, логики, анализа. Светлая окантовка по сторонам квадрата — пробивающиеся солнечные лучи.)

ring



Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму..Воображаемое движение чёрного квадрата - его вращение в пространстве, или переставление клеток чёрного и белого цвета рождали новые супрематические формы. «Чёрный круг» и «Чёрный крест» были созданы одновременно с «Чёрным квадратом» и составляли вместе с квадратом основной блок супрематической системы.

Супремати́зм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х гг. К.С. Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции. (Википедия)

Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом.

Первая картина «Чёрный квадрат», с которой впоследствии делались авторские повторения, хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.

Второй «Чёрный квадрат» стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли «Круга» и «Креста»), исполненного около 1923 г., чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта — 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 г. отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые «Квадрат», «Круг» и «Крест».
В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич, в Русский музей.

Третий вариант написан в 1929 г. и является точным авторским повторением основной работы — первого «Черного квадрата» (также размером 79,5 на 79,5 см) для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. «По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния „Чёрного квадрата“ 1915 года (на картине появился кракелюр). Художник написал её непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительные изменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами.».

Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда неизвестный принёс его в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии картина стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчётах с кредиторами. В 2002 г. по договорённости с правительством России «Чёрный квадрат» был снят с открытых торгов и за 1 миллион долларов был приобретён бизнесменом Владимиром Потаниным, с целью передачи его на постоянное хранение в Эрмитаж.

Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый.
«Красный квадрат» написан в 1915 году. Название на обороте «Женщина в двух измерениях». Представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата.

red

Вот такая она двухмерная женщина Малевича :)))



Картина «Белый квадрат на белом» стала манифестацией «белого» периода супрематизма, начавшегося в 1918 г. («Супрематическая композиция» — «Белое на белом»).

white


Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду. Художник утверждал: «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие.»




Tags: картина, музей, художник
Subscribe

  • Зимняя сказка

    Взгляните на эти творения художника Саймона Бека. Это "картины" на снегу - следы. Он создаёт их просто ступая по снегу в снегоступах. На…

  • Mountain Studios -- музей Фредди Меркьюри и "Queen"

    Вчера, 1 декабря, во Всемирный День борьбы со СПИДом открылась для широкой публики Mountain Studios, где группа "Queen" записывала многие…

  • Ужас в небе над Прагой

    Не пугайтесь :). Это перфоманс такой чешского художника Давида Черны -- скульптура-чучело Зигмунда Фрейда :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимняя сказка

    Взгляните на эти творения художника Саймона Бека. Это "картины" на снегу - следы. Он создаёт их просто ступая по снегу в снегоступах. На…

  • Mountain Studios -- музей Фредди Меркьюри и "Queen"

    Вчера, 1 декабря, во Всемирный День борьбы со СПИДом открылась для широкой публики Mountain Studios, где группа "Queen" записывала многие…

  • Ужас в небе над Прагой

    Не пугайтесь :). Это перфоманс такой чешского художника Давида Черны -- скульптура-чучело Зигмунда Фрейда :)