mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Британские ученые нашли «переключатель сна»

Британские ученые обнаружили в мозге «переключатель», который передает сигнал, заставляющий засыпать. Опыты проводились на плодовых мушках дрозофилах (Drosophila), однако исследователи уверены, что механизм верен и для человека.
Научную работу проделала группа специалистов из Оксфордского университета; ее результаты опубликованы в журнале Neuron. В ходе исследований в мозге насекомых была найдена группа нейронов, работающих как «переключатель», который посылает сигнал к засыпанию.

«Переключатель» контролирует процессы мозга. Он «принимает решение» о необходимости сна, исходя из сочетания двух факторов: биологических часов и движения активных нейронов. «Когда организм устает, эти нейроны в мозге начинают посылать сигнал, о том, что пора спать», - поясняет ведущий автор работы, профессор Геро Мейзенбок.

В ходе исследования у некоторых мушек «переключатель» был удален, а затем ученые будили заснувших насекомых. Дрозофилы, сохранившие данную группу нейронов, быстро засыпали вновь, тогда как «модифицированные» мушки заснуть уже не могли. По сути, они вообще лишились регулярного сна, и были способны лишь время от времени недолго дремать.

Ученые надеются, что их открытие поможет не только глубже понять механизмы сна, но и найти способ борьбы с бессонницей. Судя по всему, расстройства сна вызывает именно неисправность в функционировании обнаруженного учеными «переключателя».
Источник: National Geographic

Настраивайте свои переключатели на здоровый сон и спокойной всем ночи :)

Tags: британские учёные, ночь, сон
Subscribe

  • Оденсе - родина сказочника

    Оденсе — один из старейших датских городов, с более чем 1000-летней историей. Название своё Оденсе получил от имени верховного скандинавского…

  • Прогулка по Мюнхену

    Кроме моего родного Львова есть ещё один город на земле, который я обожаю. Это Мюнхен. Мне посчастливилось какое-то время пожить в этом городе, но…

  • Прогулка по Цюриху

    Просто прогулка по почти весеннему Цюриху. От вокзала к Цюрихскому озеру. Вокзал. Перед главным входом не Карл Маркс :) Это памятник Альфреду Эшеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments