mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Categories:

Чего же хотят современные подростки

Проблема взаимопонимания родителей и подростков - это, пожалуй, одна из вечных проблем. Наши дети стремятся побыстрее вырасти и стать самостоятельными, а родители стремятся всеми силами оградить их от опасностей большого мира. Жаль, но в большинстве случаев найти общий язык так сложно :(. Я недавно наткнулась  на занятное письмо 16-летнего подростка по этому поводу. Возникают большие сомнения, что это действительно написал подросток, но от этого письмо не стает менее интересным. Возможно в самом деле иногда стоит посмотреть на проблему глазами своего оппонента.


Итак, несколько добрых советов родителям:



1) Трудный возраст не появляется у ребенка сам, он формируется из непонимания взрослых и детей, недостатка любви и внимания, неуважения друг к другу.

2) Если вы старше своих детей, это не означает, что вы не можете у них чему-то научиться.

3) Общение со сверстниками приводит к курению, распитию алкоголя? Нет, это в корне неверно – подростки учатся общаться, выделяться, познавать мир.

4) Развивайте в своем ребенке всестороннюю, комплексную личность, а не заточенную под одну нишу общества.

5) Давайте своим детям деньги на карманные расходы, пусть учатся с ними обращаться,  копить. Научите их этому – решайте с ними бюджетные вопросы.

6) Не думайте, что ваших детей вырастит школа, детский сад, половину знаний о мире вы должны дать самостоятельно.

7) Вам не нравятся отношения вашего ребенка с парнем, девушкой? Так предложите свои варианты компромисса, пытайтесь найти положительные качества нашего выбора.

8) Если ваш ребенок ведет неформальный образ жизни, смиритесь, вскоре это пройдет. Это лишь стремление к свободе, выделению из общей массы.     

Чего мы, подростки, вообще хотим?

1) Чтобы родители не винили нас в собственных неудачах на работе, в жизни, отношениях.

2) Указывая на наши ошибки, предлагайте решения данной проблемы - ни в коем случае не стоит целенаправленно искать ошибки и напоминать нам об уже совершенных проступках изо дня в день. Умейте прощать наши неудачи.

3) Не унижайте и не оскорбляйте нас, этим вы лишь усугубляете ситуацию, а не берете ее под контроль.

4) Будьте примером, объектом подражания, лучшим другом для своих детей. Но помните – вы не сможете заменить нам сверстников.

5) Познавайте наши интересы: слушайте нашу музыку, читайте молодежные журналы. Не считайте наши увлечения плохими, попробуйте посмотреть на них изнутри, ведь в каждом увлечении есть свои положительные стороны.

 6) Вы за нас боитесь, оберегаете, но не стоит отгораживать нас от мира возможностей. Не перерезайте нам крылья своими стереотипами. Дайте нам самим познавать этот мир, а не через ваши мысли и опыт. За решеткой дома всё настолько идеально, а выйдя на свободу, мы не справляемся с изменившейся ситуацией.

7) Уважайте наши тайны, и по возможности рассказывайте собственные, это лишь укрепит наше доверие.

8) Конечно, вы не оградите нас от слез и страданий, но вы можете уменьшить их и не стать причиной этой боли. Дайте нам твердую уверенность в том, что вы защищаете нас. Будьте рядом, когда нам плохо.

9) Поймите, что вам тоже свойственно ошибаться, и если это случилось, извинитесь перед нами, мы простим вам это, мы ведь вас любим, но и вы в свою очередь умейте прощать наши проступки.

10) Не стоит из нас собирать свою модель идеальной личности.

11) Нам необходима ваша забота, внимание, даже ваше присутствие. Вы не замените этого с помощью дорогих подарков.

12) Возможно, вас воспитывали так, как вам не нравилось, из-за этого вы ненавидите собственных родителей, так не стоит это чувство передавать по наследству!

13) Покупайте вещи для нас, а не для себя. Стоит учитывать наше мнение.

14) Спрашивайте нас перед тем, как изменить обстановку в нашей комнате. Нам очень неприятно, когда вы без разрешения выбрасывайте наши вещи. Если речь идет о сильных изменениях в комнате, объясняйте, куда вы положили ту или иную вещь.

15) Старайтесь идти на компромисс, добиваясь своего, вы лишь ущемляете нас.

16) Начните доверять нам, когда мы отдыхаем с друзьями и одноклассниками. Не злитесь, когда мы не отвечаем на звонки или не приходим в назначенное время домой.

17) Если мы рассказываем вам смешной случай, посмейтесь от души, а не ищите в шутке повод для учения.

18) Если вы не хотите, чтобы мы «жили» в интернете, сделайте так, чтобы в реальном мире нас окружала забота и любовь.

19) Давайте нам время побыть в одиночестве.

20) Не ссорьтесь между собой при нас, хотя бы старайтесь.

21) Подростки вливаются в неформальные течения, находясь под родительским колпаком.

http://newwoman.ru/letter.php?id=6035


Tags: воспитание, психология
Subscribe

  • Акронимы

    Все мы часто используем в переписке сокращения. Когда они на родном языке, то даже не общепринятые тем не менее понятны другим. Но если общение…

  • Изнанка человеческой души (часть 2)

    11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы…

  • Изнанка человеческой души

    1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других. 2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Акронимы

    Все мы часто используем в переписке сокращения. Когда они на родном языке, то даже не общепринятые тем не менее понятны другим. Но если общение…

  • Изнанка человеческой души (часть 2)

    11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы…

  • Изнанка человеческой души

    1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других. 2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые,…