mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Старейшая республика в мире. Сан-Марино.

Сегодня, 3 сентября - День республики Сан-Марино.

Сан-Марино -- это одно из наименьших государств в Европе (третье после Ватикана и Монако), находится возле итальянского города Римини. Сан-Марино - анклав, со всех сторон окружен Италией.





Несмотря на то, что это крохотное государство, оно является самой старой республикой в мире, а именно с 301 года. Именно тогда его основал христианский беженец каменщик Маринус, скрывавшийся от преследователей христианства и нашедший приют на горе Титано. Таким образом созданная им община стала разрастаться, стала городом и государством, носящими его имя. Кстати, полное название республики Сан-Марино звучит так: Светлейшая Республика Сан-Марино (Serenissima Repubblica di San Marino, итал.)





Находясь на горе, Сан-Марино было неприступным и ему удавалось сохранять независимость. Кроме того захватчикам оно было не особо интересно из-за наследственной бедности. Его захватывали на непродолжительное время (не более нескольких месяцев) лишь дважды - в 1503 и в 1739 годах.
Несмотря на объявленный нейтралитет во Второй мировой войне, Сан-Марино всё же подвергалось бомбардировке. Но даже это не смогло разрушить его древние замки. Так что мы сегодня имеем возможность любоваться этой маленькой, но очень гордой птичкой страной :).







Попробовали бы враги подкрасться незамечеными :).







Окресности города Сан-Марино.


В день нашей поездки в Сан-Марино там происходило театрализированное представление, в котором принимали участие очень много простых людей в средневековых костюмах.








Иногда я чувствовала будто путешествую во времени :).






А вот эти бесстыжие фигуры показались мне немного футуристичными, хотя судя по убранству всё-таки древние :).


А ещё мне очень понравилась система политического устройства Сан-Марино. Им правят два капитан-регента, которые избираются Большим Генеральным советом (парламентом) на 6 месяцев (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта). Граждане имеют возможность дважды в год (в первое воскресенье апреля и октября) подавать прошения капитанам-регентам, которые они обязаны ! рассмотреть до конца своего срока пребывания у власти.



Tags: Сан-Марино, анклав, мои путешествия, республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments