mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Category:

Конец папству?

Итак, весь мир облетела новость об отречении Папы Бенедикта XVI. А это значит, что совсем скоро католический мир получит нового папу. Нового и, возможно, последнего?


Согласно так называемому Пророчеству о папах, Бенедикт XVI - предпоследний папа, после которого папой будет избран "Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец."



Интересно согласовать данное пророчество с протестантским толкованием Апокалипсиса, по которому выходит, что Папа Римский Бенедикт XVI — предпоследний папа, разница лишь в том, что антихристом по протестантам является сам последний папа, после Бенедикта XVI, который ассоциируется с багряным зверем с 7 головами (Римом на семи холмах), и после которого наступит опять же разрушение Рима и Ватикана, но уже по воле Божьей, как пристанища нечистоты. Стоит отметить, впрочем, что Ватикан не относится к числу семи холмов древнего Рима.

Что касается Пророчества о папах (приписываемое св. Малахии (1094—1148)), то это текст из 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап (а также нескольких антипап), начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.
Толкование фраз-девизов, как правило, основывается на поиске соответствий между девизом и местом рождения папы, его личным гербом, и событиями, произошедшими во время его понтификата.

Давайте посмотрим на толкования девизов относительно двух последних пап:

Иоанн Павел II - девиз: De labore ſolis - "От солнечного затмения"
лат. Labores solis — латинское выражение, означающее солнечное затмение. Родился Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) 18 мая 1920 года в день частичного солнечного затмения, наблюдавшегося в области Индийского океана. Похоронен 8 апреля 2005 года в день редкого гибридного полного солнечного затмения, наблюдавшегося в области Тихого океана.


Бенедикт XVI - девиз: Gloria oliuæ - "Слава оливы"
Йозеф Алоиз Ратцингер взял тронное имя Бенедикт XVI, в частности в честь св. Бенедикта Нурсийского. Одним из ответвлений бенедиктинцев является орден Оливетов, монахов с Елеонской горы. В 1993—2005 годах кардинал Йозеф Ратцингер носил титул кардинала Веллетри-Сеньи. На гербе города Веллетри изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе Святой инквизиции изображена оливковая ветвь.


И вот пророчество относительно следующего папы:
In p̲secutione extrema S.R.E. ſedebit - "Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет".
Petrus Romanus, qui paſcet oues in multis tribulationibus: quibus tranſactis ciuitas ſepticollis diruetur, & Iudex tremẽdus iudicabit populum ſuum. Finis.
Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.

Вот так вот. Ну что, подождём до марта, посмотрим, кого выберет Конклав? Возможно, это будет в самом деле какой-нибудь Пётр-Роман...


P.S. Следует отметить, что Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на время конца мира, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать день и час тот (Мф.24:36; 2Пет.3:10 и др.). Христос говорил, что времена и сроки находятся во власти Отца Небесного и апостолам не дано это знать (Деян.1:6-7). Но когда день Господень будет «близко, при дверях», то Иисус Христос указал способ, как можно эту близость определить — «притча о смоковнице» (Мф.24:32-33; Лк.21:29-31). Христос просит учеников увидеть приближение Царствия Божьего и восклониться (Лк.21:28; Лк.21:31).




Tags: Папа Римский, конец света, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments