mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Умер Богдан Ступка

открыть материал ...
Умер Богдан СтупкаНа 71-м году жизни после продолжительной болезни умер Герой Украины, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдан Сильвестрович Ступка.

Жизнь актера оборвалась в 7.45 в столичной клинике "Феофания", где он провел последние четыре месяца жизни, сообщила УНИАН советник президента Анна Герман.
Как рассказал друг Богдана Ступки, режиссер Сергей Проскурня, прощание пройдет во вторник на сцене театра имени Ивана Франко. Похоронят актера на Байковом кладбище в Киеве.
В Кабинете министров уже начала работу комиссия по организации похорон выдающегося украинского актера. Как сообщили ИА "Интерфакс-Украина" в прес-сслужбе президента Виктора Януковича, комиссию возглавил министр культуры Михаил Кулиняк
Богдан Ступка родился в 1941 году в пгт Куликов (ныне – Львовская обл.).
В 1961-78 гг был актером Национального академического украинского драматического театра им.Марии Заньковецкой. С 1967 г – член Союза Театральных деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене.
С 1970 года снялся более, чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.
В 1976 году Богдану Ступке было присуждено звание Заслуженного, а в 1980 году – Народного артиста УССР.
В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве.


Tags: Богдан Ступка, актер, театр
Subscribe

  • Оденсе - родина сказочника

    Оденсе — один из старейших датских городов, с более чем 1000-летней историей. Название своё Оденсе получил от имени верховного скандинавского…

  • Прогулка по Мюнхену

    Кроме моего родного Львова есть ещё один город на земле, который я обожаю. Это Мюнхен. Мне посчастливилось какое-то время пожить в этом городе, но…

  • Прогулка по Цюриху

    Просто прогулка по почти весеннему Цюриху. От вокзала к Цюрихскому озеру. Вокзал. Перед главным входом не Карл Маркс :) Это памятник Альфреду Эшеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments