mind_z (z_mind) wrote,
mind_z
z_mind

Category:

Тенерифе: вулкан Тейде, а также экскурсия на Марс и на Луну

DSC08678

Вулкан Тейде - главная достопримечательность Тенерифе, наивысшая точка Испании - 3718 м. Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части.



И хоть его довольно хорошо было видно из нашего окна, мы решили посмотреть на него вблизи. Купили экскурсию. Вообще экскурсии на Тейде делятся на два вида: одни только до подножия горы, а другие с подъёмом по канатной дороге на вершину (эта экскурсия предполагает предварительное заполнение заявки с указанием паспортных данных и конкретной даты поездки, согласно этой заявки вам выдадут разрешение на подъём на вершину горы. И не забудьте на экскурсию паспорт).
Поскольку мы с маленьким ребёнком, то на саму вершину решили не подниматься, поскольку неизвестно как бы это воспринял детский организм: резко подняться с 0 до 3700 м может быть шоком для детского организма. Так что мы поднялись только на высоту 2356 м.


Итак, Тейде. Понятно, что дорога на вулкан ведёт нас вверх, по горным серпантинам. Очень скоро мы оказываемся над облаками. Красивое зрелище. Ведь это же не самолёт, а всего лишь автобус, а уже практически летит.

DSC08500

DSC08507

Чем ближе к Национальному парку Тейде, тем интереснее становится пейзаж за окном, вот уже и нет больше деревьев, земля всё больше похожа на Луну или Марс или в крайнем случае на Землю эпохи динозавров. Собственно это место так и называют – Лунным пейзажем. Здесь, кстати часто снимают фильмы на эту тематику, в частности «Планету обезьян», «Звёздные войны», «Миллион лет до нашей эры» снимали именно здесь.

DSC08568

DSC08552


Осторожно! За этими скалами могут прятаться динозавры!

DSC08554


Ну что, вы всё ещё думаете, что марсоход Сuriosity действительно делает снимки на Марсе? :)
DSC08616

DSC08622


По пути с Марса на Землю мы сделали небольшую остановку на Луне.
DSC08630

Лунные голубые пески
DSC08631


DSC08658


И наконец, Тейде. Он как бы в тумане. Но как нам объяснила гид, это не туман и не облака, это пыль! Я каждый день здесь наблюдаю, что Тейде, если с утра и бывает ясно виден, то уже в обед его начинает затягивать дымка. Я думала, что это облака, оказывается нет, это регулярно, ежедневно пыль закрывает его. Кстати, здесь редко идут дожди (может вообще не идут, по крайней мере уже год их не было), но тем не менее, деревья всё равно орошаются: благодаря близости океана создаются облака, которые не выпадая дождём, оседают влагой на деревьях.

DSC08672


А это "Палец Бога". Эта скала является одним из символов Тенерифе, она примечательна тем, что её основание уже вершины.

DSC08556

DSC08694

По дороге назад мы наблюдаем опять смену пейзажей за окном. Как будто ускоренный просмотр эволюции на Земле.

DSC08623


Так рождалась Земля...

DSC08627

DSC08597


Постепенно появляется растительность

DSC08659

DSC08610

DSC08614



DSC08620



DSC08661

DSC08667


DSC08553

DSC08697

DSC08615

Астрономическая обсерватория на склонах Национального парка Тейде.
DSC08698


Спускаемся с гор к океану, и вот уже появляются первые древесные растения.
DSC08718

DSC08719

А вот уже виден и океан
DSC08721


DSC08728


в завершение ещё пару слов об организации экскурсии. Вообще экскурсией я осталась недовольна. Сложилось впечатление, что турфирмы получают неплохие комиссионные с придорожных кафе. По дороге на Тейде мы остановились в какой-то убогой забегаловке, при этом нам выделили 20 минут, чтобы попробовать «очень вкусный местный кофе» с пирожными.

Невероятной красоты пейзаж, правда?

Ещё одна красота неописуемая.

DSC08501


Зато потом остановка для осмотра неплохого пейзажа и, соответственно, фотографирования составляла всего 10 минут. На саму кульминационную точку нашего путешествия – вулкан Тейде нам выделили полчаса. Потом ещё 10 минут на фотографирование на фоне «лунных пейзажей», а потом был ланч, на который, как сказала наша гид, «много времени не будет, поскольку не все хотят есть и не все хотят просто сидеть, но всё же немного времени будет дано, а именно час». Капец! Целый час! Лучше бы на Тейде дали час, а на перекусить полчаса, тем более, что уже через час после этого мы были в отеле. Но, конечно, если на кофе 20 минут, то на еду ещё минут 40 надо, не меньше, вот и получается такая экскурсия: кто-то и в самом деле пьёт кофе или ест, но скорее от нечего делать, чем от того, что проголодался, а большинство же сидит на солнцепёке и ожидает погрузки в автобус. Вывод один: турфирмы и эти два кафе – одна контора.
Поэтому всем, кто решит отправится на Тенерифе, советую не покупать экскурсии, а брать машину на прокат. Заблудиться здесь или пропустить какие-нибудь достопримечательности очень сложно - на дороге везде стоят указатели.



P.S. Много фотографий были сделаны через окно автобуса, но я тем не менее их не фотошопила, хоть они и не передают всей красоты пейзажей.








Смотрите также:
Тенерифе. Пролог
Тенерифе. Часть 1. Первое впечатление от Канар

Тенерифе. Часть 2. Океан и пляж.
Тенерифе. Часть 3. Лаго де Мартианез
Tags: Канары, Тенерифе, мои путешествия
Subscribe

  • Не более 55 слов

    Кристина Финке "Книга рецептов — вот все, что она оставила" Разбить два сердца, тщательно удалив серединки. Сбрызнуть вином. Добавить души по вкусу;…

  • Не более 55 слов

    Курт Хоман "Из тумана" Вдоль укутанной туманом дороги приближались звуки шагов, и Лин сжала сумочку. Из мрака появилась Эмили. Как и Лин, она была…

  • Не более 55 слов

    Ребекка Л. Коннер "Только сладкое" Марте нужен был секс, а не мороженое. Она весила 130 килограммов, поэтому, вздохнув, она закрыла меню. Тощий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Не более 55 слов

    Кристина Финке "Книга рецептов — вот все, что она оставила" Разбить два сердца, тщательно удалив серединки. Сбрызнуть вином. Добавить души по вкусу;…

  • Не более 55 слов

    Курт Хоман "Из тумана" Вдоль укутанной туманом дороги приближались звуки шагов, и Лин сжала сумочку. Из мрака появилась Эмили. Как и Лин, она была…

  • Не более 55 слов

    Ребекка Л. Коннер "Только сладкое" Марте нужен был секс, а не мороженое. Она весила 130 килограммов, поэтому, вздохнув, она закрыла меню. Тощий…